Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:39 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Как заметил Уильям Джемс, для большинства вера - это вера в чужую веру. Посему герменевтическое:

Термины «гностик» и «гностицизм» происходят от греческого слова «гнозис», которое обычно (хотя и несколько ошибочно) переводится как «знание». Долгое время большинству людей был более знаком антоним слова «гностик», а именно – «агностик» - т.е. «тот, кто утверждает, что ничего не знает о конечной реальности и всем подобном». С другой стороны, гностик обычно определяется как человек, который ищет спасения посредством знания. Искомое гностическое знание, однако, не является познанием рациональным и тем более не может определяться как просто накопленная информация. Греческий язык различает теоретическое знание и знание, накопленное благодаря личному опыту. Последнее и есть гнозис, а лицо, обладающее этим знанием (или стремящееся к нему) является гностиком. Элейн Пейджелс, в своей знаменитой работе «Гностические евангелия» показывает, что в том смысле, в каком гностики сами используют этот термин, его, возможно, следует переводить как «понимание», ибо гнозис предполагает интуитивный процесс, включающий самопознание и знание о конечной, божественной реальности.

@музыка: Pastiche - Sonic Boom

URL
Комментарии
2011-08-17 в 08:31 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Интересно ^^ Опыт гностиков и агностиков представляется похожим на составление карты. Нет точнее карты, чем сама местность, но как карта она бесполезна, потому агностики отказываются от нее. Гностики же пытаются составить как можно более подробную карту.
Недавно читала рассказ про китайского императора, который любил карты и сделал остров-карту Китая. Потом ему захотелось сделать карту ещё точнее размером в 1/10 страны, он ее сделал разорив казну. И умирая сказал, что не остановился бы, ему бы непременно потребовалось бы создать карту в половину, а потом и в весь Китай ^^

2011-08-17 в 20:47 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Модели и карты служат для того, чтоб хоть как-то оперировать с слишком сложными объектами. И модельный агностицизм здесь естественен.
Но суть отказываться от моделей вообще? )
А насчет Китая - чувство меры знать надо. В любом случае, между чужой картой, которую мне предложат в качестве догмы, и своей, я выберу свою )

URL
2011-08-17 в 21:11 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Отказываться от моделей... Я тоже пока не пойму, как это происходит. Дао вроде бы пропагандирует отказ от знаний, но проводит учеников через ряд озарений, после которых люди становятся чуткими и всепонимающими, но "ничего не знающими". Видимо они добиваются организации сознания, которая не в силах понять себя, или какого-то текучего сознания, которое включает в себя только то, что происходит. А структура направляющая - уже нечто иное, чем карта знаний и представлений.

2011-08-17 в 21:18 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Я в восточную философию вообще стараюсь пока не лезть. Считаю ее слишком сложной, и более того, чуждой для европейцев.
Специализируюсь по мере сил на Западной мистериальной традиции )

URL
2011-08-17 в 21:56 

Имперский Инквизитор
Два перста в пламени вижу! (с) Шейд
Дык что же получается, что герменевтика вышла из гностицизма?

2011-08-17 в 22:00 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Не, герменевтика из толкования библии вышла. Но если брать за текст любой перепад энергии, то гностицизм очень герменевтичен по сути, так как в нем изначально заложено стремление не только получать информацию, но и оперировать ею.

URL
2011-08-17 в 22:10 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Традиции, наверное, вообще нельзя адаптировать. Чаще всего людям достаточно понять и не быть против того, что есть что-то такое.
Я думаю, что в моем мировоззрении скорее индуисткая основа. Как-то так получилось, что она мне встретилась в наиболее чистом виде, без всяких спекуляций мнениями и внушающая доверие хотя бы их отточенной тысячелетиями школой йоги ^^
Европейским мистицизмом мне так голову запутали, что я не вижу там основания, сталкивалась только с мнениями людей, где центром были скорее они чем традиция., сталкивалась только с мнениями людей, где центром были скорее они чем традиция.

2011-08-17 в 22:53 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Главное, чтоб с этими традициями в качестве истины в последней инстанции не наседали )
А по поводу малой традиции, я тоже сторонник в данном вопросе отталкиваться от себя прежде всего.

URL
2011-08-25 в 04:11 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Akiza Izinski
Кстати, такой наброс:

Слово gnosis близко к санскритскому jnana, что означает «знание» - в первую очередь, духовное знание. Одна из великих классических школ Йоги фактически называется jnana yoga, что значит «путь к единению через знание». Посвящение в непосредственное знание духовных реальностей является стандартной практикой высших форм Йоги и, таким образом, хорошо известно в Индии. На самом деле, в этом отношении Гностицизм сильнее всего напоминает древнюю религию Индии, называемую западными людьми индуизмом. Индуизм не столько религия, в том смысле, как это понимают на Западе, как семейство религий. Существует большое многообразие в этом семействе, и такое, что некоторые элементы с трудом напоминают другие. Таким образом, философский адвайтин, кажется, имеет мало чего общего с религиозным вайшнавом или магическим тантриком. И все же они разделяют общую традицию. Аналогично существует разнообразие гностических традиций.

Есть несколько особенностей, объединяющих гностицизм и индуизм. Одно из них – это учение о присутствии Божественного в человеческом духе. Атман идентичен Брахману, и это означает, что универсальная Божественность представлена в миниатюре внутри каждой личности. Аналогично, в гностицизме pneuma является искрой, возникшей из божественного пламени, и посредством познания pneuma, гностик автоматически познает духовный источник, из которого он произошел. И индуист и гностик будут солидарны в том, что познание собственных глубин равносильно познанию Бога.

Во-вторых, и гностицизм, и индуизм признают существование множества духовных существ в реальностях между конечным и материальным измерениями. Индуизм является первостепенной политеистической религией в нынешнем мире, тогда как гностицизм функционирует внутри монотеистической матрицы. Но гностицизм вряд ли можно назвать монотеистической религией безупречности и простоты. Кроме того, некоторые из Ведических существ Индуизма, такие как Индра и Праджапати, обладают качествами, сходными с гностическим Демиургом.

В-третьих, индуистские учения много говорят о том, что являет собой двойственность (двайта) и недвойственность (адвайта). Хотя гностицизм часто называют дуалистическим, его видение этих двух категорий, на самом деле, сопоставимо с индуистским. Таким образом, в реальности того, что в Индуизме называется майя (иллюзорная манифестация), преобладает двойственность, и происходит борьба света и тьмы, тогда как на плане конечной реальности существует полнота бытия, которая сопоставима с гностической Плеромой.

URL
2011-08-25 в 08:06 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Nightshade понятно ^^ Впринципе, не удивительно )

2011-08-25 в 19:12 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Знание в таком виде (джнани/гносис), наверное, должно быть элементом многих школ. Оно привлекательно ^^

2011-08-25 в 19:36 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Akiza Izinski
Поэтому я и считаю, что традиция - дело десятое

URL
   

Осколками падающей звезды

главная