Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
08:20 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P

Как правильно пишет масон Хеллер, современный человек рассматривает политику как панацею от всех бед, проецируя источники добра и зла вовне и ожидая, что реформы или перевороты решат все накопившиеся проблемы. Признаюсь, последнее время я тоже увлекся политотой, но бесполезность сего пристрастия окончательно понял только после скандала вокруг "Правого дела". Было весьма интересно смотреть, что же накатил товарищ Прохоров на Суркова, что по этому поводу прокомментировал товарищ Дугин, и что опосля о предпосылках высказал Надеждин. А в итоге, в условиях информационного хаоса современности получилось, что и Прохоров клал на нас хуй, и Дугин клал, и Надеждин, и тем более Сурков. А в итоге самый большой хуй, символизируемый безвкусным фиолетовым галстуком, положил на наше мнение господин Путин.
Собственно, суть в том, что не надо брать не по размеру. Надо выбирать проблемы, соответствующие нашему масштабу, а не кидаться в глобальные, космические вещи с головой. Проще говоря, лучше убрать говно за своей собакой, чем на кухне под водочку думать о спасении Родины. Не надо думать, что ты умнее президента, и вот сейчас прям бы решил какой-то спорный вопрос лучше него. Уверяю, им там виднее, чо да как. А у тебя ведро помойное не вынесено, воняет. А что президент плохой - так народ заслуживает такую власть, какую имеет. Не с потолка же она взялась.
Совершенно банальная вещь: хочешь изменить мир - начни с себя.
Товарищ Архангельский, эксперт по тайм-менеджменту, предлагает простую концепцию: есть некий круг забот - те вещи, которые нас волнуют, и круг влияния - то, что мы непосредственно можем контроллировать и изменить.


Обычно получается, что круг влияния меньше, чем круг забот. И тут фишка в том, на каком из этих кругов сконцентрироваться и тем самым начать увеличивать его объем. Можно например грустить за стопариком о просраном совке и жаловаться на то, какие все вокруг мудилы, а можно наконец-то выучить английский язык. И из этих двух именно первый тип ждет, когда за него все решат и распланируют за него жизнь. А он будет грустно брать за щеку и вспоминать, что вот когда-то там...
В конце концов, никто за вас не вправе решать, что такое хорошо, и что такое плохо. Никто не вправе учить вас, как жить и что делать. Начиная с мелочей раскрашивать пространство вокруг себя, мы изменяем весь мир, самореализуемся, воплощаем свои мечты. Сейчас нам дано столько свободы, свободы творчества, свободы принятия решений, свободы изменений! И зачем?
Не дайте ей пропасть зря.

@музыка: Глеб Самойлоff & The Matrixx - Делайте бомбы

URL
Комментарии
2011-10-11 в 15:26 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Наверное у людей нет целей, которые казались бы ценными. Ничего не нужно и на все насрать, кажется очень популярное отношение сегодня. Тем более не ценится то, что делают другие. Потому и возможности остаются пустыми и нереализованными. Наверно так ^^

2011-10-11 в 15:29 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Думается мне, ты в точку попала )
Во всяком случае, тот проект, который я сочиняю как раз вокруг этого и вертится

URL
2011-10-11 в 16:17 

Имперский Инквизитор
Два перста в пламени вижу! (с) Шейд
Лебедев о сходной теме: www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/

2011-10-11 в 19:44 

deleted user 2012
современный человек рассматривает политику как панацею от всех бед, проецируя источники добра и зла вовне и ожидая, что реформы или перевороты решат все накопившиеся проблемы.
ниправда, батенька, наврали вам, мы, простые современные люди, так не думаем. так и отметьте в ваших исследованиях нашего поведения.

есть некий круг забот - те вещи, которые нас волнуют, и круг влияния - то, что мы непосредственно можем контроллировать и изменить.
сферически грамотная идея. только вот ЧТО такое круг влияния? как я понимаю, товарищ Архангельский считает что его можно просчитать.
какой круг влияния был бы скажем у простого священника-туберкулезника Асы Дженнингса на воюющем Востоке, по этим расчетам?

2011-10-12 в 00:31 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
>Ryoffa<,
ниправда, батенька, наврали вам, мы, простые современные люди, так не думаем. так и отметьте в ваших исследованиях нашего поведения.
Искренне рад за тебя =)

Насчет круга влияния - нет, математически оно не просчитывается. Вопрос в том, что ты хочешь изменить вокруг себя и что из этого реально можешь в настоящий момент.

URL
2011-10-12 в 00:50 

Lohmatii
Не будь животным; утончай наслаждение! Если пьешь, то пей по всем... правилам искусства; если любишь, то превосходи самого себя нежностью; а если твориши радость, то твори тонко! (с) А.К.
Nightshade, мне кажется, >Ryoffa< чуть чуть о другом. Или во всяком случае, ее камент похож на то, о чем я думаю.

Я абсолютно согласен с тем, что сидеть и брюзжать - последнее дело, сам не перевариваю таких людей. Но вот с кругом возможностей все как-то сложнее. Откуда тебе знать, что ты можешь, а чего нет? Можно всю жизнь подметать пол и чинить шпингалеты дома. А можно выйти на майдан. Можешь что-то изменить или нет - а хрен его знает. Но если тебе что-то не нравится, либо пытайся это изменить(получится или нет - видно будет), либо заткнись и не брюзжи. Я бы вот так свой взгляд сформулировал.

2011-10-12 в 00:57 

deleted user 2012
Lohmatii, да, вот ты меня правильно понимаешь.))

2011-10-12 в 01:16 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Во-первых, ничего не знаешь, пока не попробуешь )
А, во-вторых, это фишка о том, что гораздо лучше не глобализировать большие пиздецы вокруг, о которых и так каждый из нас знает, а сконцентрироваться на проблемах "по размеру". Тем самым не теряется время на переливание из пустого в порожнее и развивается конструктивное мышление и проактивный подход к жизни. Многие и полы дома не метут, а только критикуют.

Вот, например, ты какой-нибудь дрищ и посмотрел фильм про Конана-варвара. Конан там могуч, а ты говно, да и люди вокруг все кривые да косые. Можно опечалиться по этому поводу, и взгрусчтнуть что на улице проклятые власти турники не поставили. А можно начать бегать по утрам, задавая тренд. Со временем подашь позитивный пример и найдется кто-то пряморукий, кто не только сделает турники, но и напару с тобой откроет какую-нибудь качалку. Тем самым ты не только сам реализуешься, но и распространишь идею, да еще и бабла срубишь )

Тот же Навальный, например, задал хороший пример по борьбе с коррупцией. Раньше все знали, что воруют, но не знали кто конкретно и сколько. Стоило схватить один раз за яйца и распиарить поступок, тут же подобная активная гражданская позиция вошла в моду. В итоге выиграло все общество.

URL
2011-10-12 в 01:37 

Lohmatii
Не будь животным; утончай наслаждение! Если пьешь, то пей по всем... правилам искусства; если любишь, то превосходи самого себя нежностью; а если твориши радость, то твори тонко! (с) А.К.
>Ryoffa<, :friend:

Nightshade, так вопрос-то как раз в том, как определить эти самые задачи, которые тебе по силам. Было ли логично предположить, что просто блоггер что-то сделает с коррупционерами? Скорее нет, чем да.

Но вообще, мне кажется, мы говорим об одном и том же, только чуть с разных углов.

2011-10-12 в 02:24 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Lohmatii,
То есть, ты хочешь сказать, что никогда не сделаешь первый шаг, не зная наверняка, будет ли от этого толк или нет? )
Тогда предлагаю разложить тарошки или, например, подкинуть монетку xD

URL
2011-10-12 в 04:59 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
На самом деле, это - достаточно очевидная концепция. Простая логика расставляет приоритеты следующим образом:
1. Возможности. Тем, на что невозможно повлиять - можно пренебречь. Здесь от человека ничего не зависит.
2. Необходимость. Необходимое надо делать в первую очередь, даже при отсутствии желания этим заниматься.
3. Компетентность. Люди должны заниматься тем, в чём они разбираются, а не тем в чём они ничего не понимают.
4. Желания. Люди не должны заниматься тем, чем не хотят заниматься по, тем или иным причинам.
Поэтому, нет смысла волноваться о том, на что не можешь повлиять, о том, в чём ничего не понимаешь и в условиях наличия критически важных дел.

«как определить эти самые задачи, которые тебе по силам»
На этой логике валятся все неудачники. :laugh: Успех - это 5% таланта и 95% умения действовать, не имея гарантий. Ведь определяется-то возможность решение, а не разрешимость задачи. Сфера влияния - это не то чего вы можете добиться, а то чем вы можете заниматься. Различные направления действий, но не конечные цели.
...
Кстати говоря, ваша альтернатива между действием и молчанием - ложная. Маркс в революции не участвовал, но революцию сделали марксисты. Разговор о проблеме - важен, формулирование задачи - это первый шаг к её решению. Другое дело, что большинство критиков власти и политики - сами совершенно не понимают о чём говорят и, фактически, не способны к аналитике. Дальше бессмысленных криков о том, кто хороший, а кто плохой - они не заходят. Молчать имеет смысл только тогда, когда ты не способен к интеллектуальному разговору на тему. К сожалению, большинство блогеров – на что-либо подобное не способны.

2011-10-12 в 08:23 

deleted user 2012
То есть, ты хочешь сказать, что никогда не сделаешь первый шаг, не зная наверняка, будет ли от этого толк или нет?
Наоборот. Условно говоря, в истории добивались своего не те, кто очерчивал круг своего влияния, а те кто по умолчанию включил в него весь мир.
В 19 веке никто не мог представить что женщина может быть программистом (это и сейчас представить трудновато), и если бы Ада Лавлейс исходя из современных ей реалий очертила свой круг влияния и стала работать в его пределах, она добилась бы впечатляющих успехов в вышивании и оптимизации алгоритмов уборки дома.
Подход "очерти круг влияния и работай в его пределах" на корню губит весь прогресс. Создает крепкий середняк, но не выдающихся людей, способных действительно что-то сделать и что-то изменить.

2011-10-12 в 08:37 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Так же в древнем китае говорили -
Мудрец всегда делает лучшее из того,
что может, берёт доступное из того, что
хочет, изучает то, что поддаётся
познанию, во всём знает меру, не говорит ни да, ни нет. Разве этого не достаточно, чтобы понять остальное?

О зонах влияния и комфорта. Кажется они сильно связаны. Думаю, что проблема в том, что люди обозначают проблемы и не хотят выносить их за зону своего комфорта, не делают и шага, чтобы зону комфорта расширить. Верно, никто не станет заниматься тем,,что не есть непосредственная необходимость и не нравится/вызывает дискомфорт.

2011-10-12 в 13:39 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Безумный Бог Безумия,
Маркс в революции не участвовал, но революцию сделали марксисты. Разговор о проблеме - важен, формулирование задачи - это первый шаг к её решению. Другое дело, что большинство критиков власти и политики - сами совершенно не понимают о чём говорят и, фактически, не способны к аналитике.
Тут, мне кажется, как раз важна роль идеи, которую человек продвигает по жизни. Если у него есть таковая, есть ради чего он готов рискнуть, то он будет расширять и расширять круг влияния и почти наверняка не будет профессиональным подметателем полов в квартире или пиздоболом в интернетике.

>Ryoffa<,
Так суть в том, чтоб круг влияния расширять, начиная осваивать те ресурсы, которые в нем находятся, пока он не закроет собой круг забот.
А ты уже третий пост мусолишь, что дайте мне гарантии, я прыгну за границу и стану первой бабой-марсоходом )
Вон тут на дайри многие в свой круг включили весь мир. "Муаммар, мы с тобой". Добились?

Akiza Izinski,
С расширенной зоной комфорта фишка с советских времен еще - что общее, то ничейное, поэтому и тракторы в полях ржавели, и картошка пизделась, и в подъездах нассано всегда.

URL
2011-10-12 в 15:06 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Nightshade, в Советском Союзе в чем-то другом была проблема ^^' Ощущение вседозволенности или беспринципность или ещё что-то такое не не является следствием рассширенной зоны комфорта. Мне понравилась та заметка Лебедева о Питере, которая тут по ссылке, поэтому начала говорить о таком как зона комфорта ^^ Но ведь это же относится не только к территории, есть и пространства отношений, например. Конечно, просто количество свободы ничего хорошего не принесет. А качество... пока не могу сказать.

2011-10-12 в 15:16 

oktopvs ovroborozs,
где вы, протыкатели беременных женщин?
мне нравятся эти потные розочки. Найт, а почему розы?

2011-10-12 в 16:23 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Akiza Izinski,
Так в совке и не было расширенной зоны комфорта, и быть не могло, чистый функционал. Если б она была, страна в город-сад превратилась бы ))
Насчет свободы поспорил бы.

oktopvs ovroborozs,,
Пока не знаю, из бессознательного лезут ) Грешу на христианский мистицизм и общеанимешность )

URL
2011-10-12 в 17:18 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Nightshade, Почему поспорил бы? Большое количество свободы, как кажется ведет к хаосу ^^

2011-10-12 в 19:06 

deleted user 2012
А ты уже третий пост мусолишь, что дайте мне гарантии, я прыгну за границу и стану первой бабой-марсоходом )
У меня наверное какой-то неправильный русский язык, если мой третий по счету пост трактуется противоположно. Я говорю - нахуй гарантии, если мне выпадет шанс стать первой бабой-марсоходом, без подготовки и с риском для жизни, я ей стану не раздумывая.
Я, блядь, третий пост пытаюсь донести, что зоной влияния в идеале должен быть весь мир! Какие еще в жопу гарантии?

2011-10-12 в 19:37 

Nightshade
Сосите, люди, леденцы ;P
Akiza Izinski,
Не приведет, уж полного хаоса точное не будет ) "Повелителя мух" хотя бы вспомни или Кущевку. Всегда найдется кто-то, кто остальных под себя подогнет.
Но в любом случае некие ограничения нужны, типа ненасилия, неприкосновенности личной жизни, частной собственности, чтоб обеспечить конкурентоспособное развитие. Однако энивей выживать будут сильнейшие. Ничто так не подталкивает к развитию, как маячащий за спиной пиздец, когда некому будет поддержать )

>Ryoffa<,
Во, бля, так бы сразу и написала ) А я и не говорю, что круг влияния должен оставаться одной площади. Он расширяется. В первую очередь за счет того, во что человек верит. Это как вектор развития. Вполне вероятно, что в идеале, может распространиться на весь мир.

URL
2011-10-13 в 05:59 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«Я, блядь, третий пост пытаюсь донести, что зоной влияния в идеале должен быть весь мир!»
Если у вас зона влияния - весь мир, то вы Всемогущий Бог. Конечно, в идеале неплохо было бы быть Всемогущим Богом... Но в реальном мире - это не работает. Как бы вы не хотели повлиять на всё - всегда есть вещи на которые вы повлиять не сможете никогда.

2011-10-13 в 08:17 

deleted user 2012
Безумный Бог Безумия, именно! Но как много тех, на которые могу!

   

Осколками падающей звезды

главная